RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
Sekolah :
SMA
Mata Pelajaran :
BIOLOGI
Kelas
/ Semester : X / 1
Materi : JAMUR
Kurikulum : KUR 2013
Alokasi
Waktu : 45 x
3 jam pelajaran
A.
Kompetensi
Inti
1.
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
2.
Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin,
tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun,
responsif dan pro-aktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas
berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan
sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam
pergaulan dunia.
3.
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural berdasarkan rasa ingintahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan,
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta
menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai
dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
4.
Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan
ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.
B.
Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
(IPK)
Kompetensi
Dasar
|
Indikator
Pencapaian Kompetensi (IPK)
|
3.7 Menerapkan
prinsip klasifikasi untuk menggolongkan jamur berdasarkan ciri-ciri, cara
reproduksi, dan mengaitkan peranannya dalam kehidupan
|
1.
Mengidentifikasi ciri-ciri umum jamur
2.
Mendeskripsikan morfologi jamur
3.
Mendeskripsikan struktur tubuh jamur
4.
Menjelaskan cara jamur memperoleh nutrisi
5.
Menjelaskan cara reproduksi jamur
6.
Menjelaskan daur hidup jamur
7.
Mengelompokkan jamur berdasarkan morfologi, cara memperoleh nutrisi, dan
reproduksi
8.
Mendeskripsikan peran jamur dalam bidang ekologi
9.
Mendeskripsikan peran jamur dalam bidang kesehatan
10. Mendeskripsikan peran jamur dalam
bidang ekonomi
|
1.
Melakukan kegiatan pembuatan tempe
2.
Memodifikasi percobaan pembuatan tempe dengan variasi jenis pembungkus
dan ragi
3.
Menyajikan laporan hasil percobaan pembuatan tempe dengan variasi jenis
pembungkus dan ragi
|
C.
Materi Pembelajaran
1. Ciri-ciri jamur
2. Morfologi jamur
3. Struktur tubuh jamur
4. Cara jamur memperoleh nutrisi
5. Reproduksi jamur
6. Daur hidup jamur
7. Klasifikasi jamur
8. Peran jamur dalam bidang ekologi
9. Peran jamur dalam bidang kesehatan
10. Peran jamur dalam bidang ekonomi
D.
Kegiatan Pembelajaran
Pertemuan ke-1
Kegiatan
|
Waktu
(menit)
|
A.
Kegiatan awal
1.
Guru mengucapkan salam, siswa menjawab salam
2.
Guru mengecek kehadiran siswa
3.
Mengkondisikan suasana belajar yang
menyenangkan
4.
Guru mendiskusikan kompetensi yang sudah
dipelajari dan dikembangkan sebelumnya (protista) dikaitkan dengan materi
yang akan dipelajari (jamur)
5.
Guru menyampaikan kompetensi yang akan
dicapai dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari
6.
Guru menyampaikan garis besar cakupan materi
dan kegiatan yang akan
dilakukan
7.
Guru menyampaikan lingkup dan teknik
penilaian yang akan digunakan
|
10
|
B.
Kegiatan inti
Pemberian stimulus
1. Guru menunjukkan beberapa contoh jamur (jamur
merang, jamur kuping, jamur kancing, jamur kayu, jamur tempe, jamur roti
2. Guru merangsang siswa
untuk mengajukan pertanyaan terkait dengan jamur yang ditunjukkan
Identifikasi masalah
3. Siswa mengajukan pertanyaan terkait dengan jamur
yang ditunjukkan oleh guru
4. Siswa menuliskan pertanyaannya di papan tulis
5. Guru mengarahkan siswa untuk memfokuskan pada
pertanyaan yang terkait dengan: ciri umum, morfologi, struktur tubuh, cara
jamur memperoleh nutrisi, reproduksi, daur hidup, pengelompokan, dan peran
jamur
Pengumpulan data
6. Guru membagi siswa menjadi 6 kelompok
7. Siswa bekerja dalam
kelompok mencari informasi sebanyak-banyaknya tentang jamur, baik dari buku
teks maupun internet
8. Mengolah data
9. Siswa bekerja dalam kelompok, menjawab dan membahas
pertanyaan-pertanyaan yang telah diajukan (ditulis di papan), dengan
menggunakan informasi yang telah dikumpulkan
Verifikasi data
10. Guru memimpin diskusi kelas, membahas tentang jamur
11. Guru meminta perwakilan
dari kelompok 1 untuk membacakan hasil diskusinya tentang ciri umum jamur. Kelompok
lain memberikan tanggapannya.
12. Guru meminta perwakilan
dari kelompok 2 untuk membacakan hasil diskusinya tentang morfologi jamur
jamur, menggunakan media jamur yang telah dibawa. Kelompok lain memberikan
tanggapannya.
13. Guru meminta perwakilan
dari kelompok 3 untuk membacakan hasil diskusinya tentang struktur jamur.
Kelompok lain memberikan tanggapannya.
14. Guru menampilkan gambar
struktur jamur (LCD). Guru meminta perwakilan siswa menjelaskan/menunjukkan
struktur jamur dengan gambar tersebut, berdasarkan hasil diskusi kelompoknya
15. Guru meminta perwakilan
dari kelompok 4 untuk membacakan hasil diskusinya tentang cara jamur
memperoleh nutrisi. Kelompok lain memberikan tanggapannya.
16. Guru menampilkan contoh
jamur (yang telah ditunjukkan pada bagian awal) dan beberapa gambar (LCD),
siswa menentukan cara jamur tersebut memperoleh nutrisi.
17. Guru meminta perwakilan
dari kelompok 5 untuk menyampaikan hasil diskusinya tentang cara reproduksi
jamur
18. Guru menampilkan gambar
cara reproduksi jamur (seksual & aseksual) dengan menggunakan LCD. Guru
meminta siswa (bebas) untuk menjelaskannya, secara bergantian. Gambar yang
ditampilkan urut mulai dari reproduksi aseksual (spora, konidium, dan
reproduksi seksual (askospora, basidiospora)
19. Guru meminta perwakilan
kelompok 6 untuk menyampaikan hasil diskusinya tentang peran jamur bagi
kehidupan manusia. Kelompok lain memberikan tanggapan.
Menyimpulkan
20. Siswa
menyimpulkan hasil diskusi kelas, yang meliputi ciri umum, morfologi, struktur tubuh, cara jamur memperoleh
nutrisi, reproduksi, daur hidup, pengelompokan, dan peran jamur
|
70
(5)
(5)
(25)
(20)
(5)
|
C.
Kegiatan akhir
1.
Guru memfasilitasi dalam menemukan
kesimpulan dari pembelajaran yang dilakukan dengan mereviu indikator yang hendak
dicapai pada hari itu, meliputi: ciri umum, morfologi, struktur tubuh, cara jamur
memperoleh nutrisi, reproduksi, daur hidup, pengelompokan, dan peran jamur
2.
Guru meminta beberapa peserta didik untuk
mengungkapkan manfaat mengetahui konsep tentang jamur
3.
Guru melakukan penilaian dengan melakukan
tes kecil (Instrumen penilaian terdapat pada lampiran 2).
4.
Guru menyampaikan kepada siswa bahwa materi
pada pertemuan berikutnya adalah praktik pembuatan tempe. Guru memberikan
tugas kepada siswa untuk:
a.
mencari informasi tentang proses pembuatan
tempe
b.
membawa kedelai yang telah direndam 1 malam
kemudian direbus 1 jam
|
10
|
E.
Teknik Penilaian
1.
Pertemuan
ke-1 : kuis
2.
Pertemuan
ke-2 : unjuk kerja
3.
Pertemuan
ke-3 : penilaian berbasis proyek
4.
Ulangan
harian (tes tulis)
5.
Remidi
& pengayaan
a. Pemberian pembelajaran ulang
Dilakukan jika lebih dari 50% siswa tidak mencapai KKM. Pembelajaran
ulang dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif learning.
Siswa diberikan LKS untuk dikerjakan secara berkelompok. Setelah dibahas, maka
dilakukan tes tertulis.
b. Pemberian bimbingan individu/kelompok
Dilakukan jika kurang dari 50% siswa tidak mencapai KKM.
Guru menganalisis pada IPK mana siswa yang banyak mengalami kesulitan. Guru
membahas ulang IPK tersebut, kemudian melakukan tes ulang, hanya pada IPK
tersebut.
c.
Pemberian
tugas
Dilakukan untuk siswa yang sudah menjalani remidi, tetapi
nilainya masih dibawah KKM. Siswa tersebut diberi tugas membaca bab jamur dari
judul buku tertentu (misal: buku biologi terbitan erlangga, TS, intan, dll).
Siswa diminta membuat peta konsep (disertai dengan sedikit penjelasan) dari
buku yang telah dibaca tersebut.
d. Pengayaan
Dilakukan untuk siswa yang nilainya diatas KKM. Mereka
diberikan latihan soal-soal olimpiade.
F.
Media/Alat, bahan, dan Sumber Belajar
1.
Media/alat : Laptop, LCD proyektor, mikroskop,
object glass, pinset, gambar berbagai jenis jamur
2.
Bahan : jamur kuping, jamur merang,
jamur kayu, jamur tempe
3.
Sumber
belajar : BSE biologi kelas X karangan M.
Anshori
BSE biologi kelas X karangan Suwarno
LKS pengayaan bakteri
Internet
…………………………………… 2016
Yang Mengesahkan Penyusun
Kepala SMA Guru
Biologi
………………………………….. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
NIP. NIP.
LAMPIRAN
1. Uraian Materi Pembelajaran
JAMUR
1.
Ciri-ciri jamur
a.
Organisme eukaryotik
b.
Dinding sel dari zat
kitin (kuat tetapi fleksibel)
c.
Ada yang uniseluler,
tetapi mayoritas multisesuler
d.
Tubuh terdiri atas hifa
(benang-benang halus). Kumpulan hifa membentuk miselium.
e.
Tidak berklorofil
2.
Morfologi jamur
3.
Struktur tubuh jamur
Tubuh
terdiri atas hifa (benang-benang halus). Kumpulan hifa membentuk miselium. Pada jamur multiseluler yang hifanya tidak bersekat (asepta),
inti selnya tersebar di dalam sitoplasma dan berinti banyak. Jamur
jenis ini disebut jamur senositik (coenocytic). Sedang yang bersekat
umumnya berinti satu dan disebut sebagai jamur monositik (monocytic).
4.
Cara jamur memperoleh nutrisi
Jamur
merupakan organisme heterotrof, yaitu
organisme yang cara memperoleh makanannya dengan mengabsorbsi nutrisi dari
lingkungannya atau substratnya. Sebelum mengabsorbsi makanan yang masih berupa senyawa
kompleks, ia mensekresikan enzim hidrolitik ekstraseluler atau
ferment untuk menguraikannya lebih dahulu di luar selnya.
Jamur ada yang hidup sebagai parasit, ada pula
yang bersifat saprofit. Selain itu, ada pula yang bersimbiosis
dengan organisme lain secara mutualisme. Sebagai parasit, jamur mengambil
makanan langsung dari inangnya. Jamur jenis ini memiliki haustorium, yaitu
hifa khusus untuk menyerap makanan langsung dari
inangnya. Sebagai saprofit, jamur mengambil makanan dari
sisa-sisa organisme lain yang telah mati. Jamur yang bersimbiosis, mengambil
nutrisi berupa zat organik dari organisme lain dan organisme itu mendapatkan
zat tertentu yang bermanfaat dari jamur tersebut
5.
Reproduksi jamur
Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dan seksual. Meski demikian,
perkembangbiakan secara seksual lebih mendominasi karena dilakukan
oleh hampir semua jamur tersebut. Reproduksi aseksual dengan cara membentuk spora, tunas.
Reproduksi seksual dengan cara peleburan gamet jantan dan gamet betina.
6.
Daur hidup jamur
Daur hidup Rhizopus stoloniferus
7.
Klasifikasi jamur
Jamur diklasifikasikan
menjadi 4 kelas, yaitu Zygomycotina, Ascomycotina, Basidiomycotina, dan
Deuteromycotina.
Ciri
|
Klasifikasi
|
|||
Zygomycotina
|
Ascomycotina
|
Basidiomycotina
|
Deuteromycotina
|
|
Hifa/ miselium
|
Bercabang, tidak bersekat (senositik)
|
Bersekat/ septa
|
Bersekat /septa
|
Bersekat/ septa
|
Reproduksi
|
||||
a. seksual
|
Konjugasi, Zigospora
|
Ascospora
|
Basidiospora
|
Belum diketahui
|
b. aseksual
|
Spora
|
Konidium
|
Konidium/ basidium
|
Konidia
|
8.
Peran jamur
Divisi
|
Fungi/ jamur
|
Peran
|
1. Zygomycota
|
Rhizopus stolonifer
|
Tumbuh pada roti basi
|
Mucor mucedo
|
Menguraikan kotoran hewan
|
|
Rhizopus orizae
|
Pembuatan tempe
|
|
2. Ascomycota
|
Sacharomyces cerevicae
|
Pembuatan roti & alkohol
|
Sacharomyces tuac
|
Pembuatan tuak
|
|
Sacharomyces ellipsoideus
|
Pembuatan minuman anggur
|
|
Candida albicans
|
Penyakit keputihan & sariawan
|
|
Aspergilus fumigatus
|
Penyakit pd saluran pernafasan
|
|
Aspergilus flavus
|
Penyakit kanker hati
|
|
Aspergilus soyae
|
Pembuatan kecap
|
|
Aspergilus niger
|
Penghasil asam sitrat
|
|
Aspergilus oryzae
|
Pembuatan minuman beralkohol
|
|
Penicillium notatum & P.chrysogenum
|
Antibiotik penisilin
|
|
Penicillium camemberti & P.requeforti
|
Pembuatan keju
|
|
Penicillium digitatum & italicum
|
Penyakit pd buah jeruk
|
|
Penicillium expansum
|
Penyakit pd buah apel
|
|
Neurospora sitophila/ crassa
|
Pembuatan oncom
|
|
3. Basidiomicota
|
Volvariella volvaceae (jamur padi/ merang)
|
Bahan makanan
|
Jamur kuping
|
||
4. Deuteromicota
|
Menyebabkan penyakit kulit/ kurap & panu (dermatomikosis)
|
|
Pelapukan pada kayu
|
LAMPIRAN 2a.
Instrumen Penilaian Tes Kecil (Pertemuan ke-1)
A.
SOAL
1.
Sebutkan 3 ciri umum jamur!
2.
Tubuh jamur terdiri atas struktur terkecil yang disebut
...
3.
Berdasarkan cara memperoleh makanannya, jamur panu
termasuk ...
4.
Berdasarkan cara memperoleh makanannya, jamur merang
termasuk ...
5.
Saccharomyces
cerevicae bereproduksi aseksual dengan cara ...
6.
Jamur kuping, jamur merang, jamur kancing, termasuk dalam
kelas ...
7.
Sebutkan 1 manfaat jamur dalam bidang kesehatan!
B.
KISI-KISI
IPK
|
Materi Pembelajaran
|
Indikator Soal
|
Teknik Penilaian
|
Bentuk Soal
|
Nomor Soal
|
Mengidentifikasi
ciri-ciri umum jamur
|
Ciri umum jamur
|
Siswa dapat menyebutkan 3 ciri umum jamur
|
Tes tulis
|
Jawaban singkat
|
1
|
Mendeskripsikan
struktur tubuh
|
Struktur tubuh jamur
|
Siswa dapat menyebutkan struktur penyusun tubuh jamur
|
Tes tulis
|
Jawaban singkat
|
2
|
Menjelaskan cara
jamur memperoleh nutrisi
|
Cara jamur memperoleh makanan
|
Siswa dapat menentukan cara jamur panu memperoleh makanan
|
Tes tulis
|
Jawaban singkat
|
3
|
Siswa
dapat menentukan cara jamur merang memperoleh makanan
|
Tes tulis
|
Jawaban singkat
|
4
|
||
Menjelaskan cara reproduksi
jamur
|
Reproduksi jamur
|
Siswa
dapat menentukan cara reproduksi aseksual dari Saccharomyces
cerevicae
|
Tes tulis
|
Jawaban singkat
|
5
|
Menentukan klasifikasi jamur
|
Klasifikasi
jamur
|
Siswa
dapat menentukan kelas dari jamur kuping, jamur merang, jamur kancing
|
Tes tulis
|
Jawaban singkat
|
6
|
Mendeskripsikan peran
jamur dalam bidang ekonomi
|
Peran jamur
|
Diberikan beberapa
manfaat mahluk hidup, siswa dapat memilih manfaat jamur dalam bidang ekonomi
dengan tepat
|
Tes tulis
|
Jawaban singkat
|
6
|
C.
RUBRIK PENSKORAN
No. Soal
|
Jawaban
|
Skoring
|
1
|
a. Organisme
eukaryotik
b. Dinding
sel dari zat kitin (kuat tetapi fleksibel)
c. Ada
yang uniseluler, tetapi mayoritas multisesuler
d. Tubuh
terdiri atas hifa (benang-benang halus)
e. Tidak
berklorofil
|
Tiap 1
jawaban benar mendapatkan skor 1
Skor
maksimal = 3
|
2
|
Hifa /
miselium
|
1
|
3
|
Parasit
|
1
|
4
|
Saprofit
|
1
|
5
|
Bertunas
|
1
|
6
|
Basidiomycotina
|
1
|
7
|
Menghasilkan
antibiotik
|
1
|
LAMPIRAN 2b.
Instrumen Penilaian Kinerja/Praktik
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas/Semester : X/1
Tahun Pelajaran : 2016/2017
Kompetensi Dasar : 4.7 Menyajikan
laporan hasil penelusuran informasi tentang keanekaragaman jamur dan peranannya
dalam keseimbangan lingkungan
Indikator Soal : Peserta didik dapat melakukan praktikum pembuatan tempe dengan
tepat
Rubrik penilaian kinerja/praktik Biologi
Rubrik penilaian kinerja/praktik Biologi
Rubrik penilaian kinerja/praktik
Kriteria
|
Indikator
|
Skor
|
Persiapan
Skor maks = 3
|
Pemilihan alat dan bahan tepat
|
3
|
Pemilihan alat atau bahan tepat
|
2
|
|
Pemilihan alat dan bahan tidak tepat
|
1
|
|
Tidak menyiapkan alat dan/atau bahan
|
0
|
|
Pelaksanaan
Skor maks = 4
|
Langkah kerja dan waktu pelaksanaan tepat
|
2
|
Langkah kerja atau waktu pelaksanaan tepat
|
1
|
|
Langkah kerja dan waktu pelaksanaan tidak tepat
|
0
|
|
Memperhatikan keselamatan kerja dan kebersihan
|
2
|
|
Memperhatikan keselamatan kerja atau kebersihan
|
1
|
|
Tidak memperhatikan keselamatan kerja dan kebersihan
|
0
|
|
Hasil
Skor maks = 6
|
Mencatat dan mengolah data dengan tepat
|
3
|
Mencatat atau mengolah data dengan tepat
|
2
|
|
Mencatat dan mengolah data tidak tepat
|
1
|
|
Tidak mencatat dan mengolah data
|
0
|
|
Simpulan tepat
|
3
|
|
Simpulan kurang tepat
|
2
|
|
Simpulan tidak tepat
|
1
|
|
Tidak membuat simpulan
|
0
|
|
Laporan
Skor maks = 3
|
Sistematika sesuai dengan kaidah penulisan dan isi laporan
benar
|
3
|
Sistematika sesuai dengan kaidah penulisan atau isi laporan
benar
|
2
|
|
Sistematika tidak sesuai dengan kaidah penulisan dan isi laporan
tidak benar
|
1
|
|
Tidak membuat laporan
|
0
|
LAMPIRAN 2c. Instrumen Penilaian Sikap
JURNAL GURU MATA PELAJARAN
Nama Satuan Pendidikan : SMA....................
Tahun Pelajaran : 2016/2017
Kelas/semester : X / 1
Mata Pelajaran : Biologi
No
|
Tanggal
|
Nama
|
Kejadian/ perilaku
|
Butir sikap
|
Pos/ neg
|
Tindak lanjut
|
1.
|
||||||
2.
|
||||||
3.
|
||||||
4.
|
||||||
5.
|
||||||
6.
|
||||||
7.
|
||||||
8.
|
||||||
9.
|
||||||
10.
|
||||||
11.
|
||||||
12.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar